Статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены особенности проведения следственных действий с участием несовершеннолетнего.
Следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, которому меньше 16 лет, обязательно должны проводиться в присутствии педагога или психолога. В более старшем возрасте педагог или психолог приглашаются по усмотрению следователя.
Если потерпевшему (свидетелю) менее 7 лет, следственные действия с его участием не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности – более одного часа. С детьми в возрасте от семи до четырнадцати лет следственные действия без перерыва могут продолжаться не более одного часа, а в общей сложности – не более двух часов, с детьми старше четырнадцати лет – не более двух часов, а в общей сложности – не более четырех часов в день. При производстве следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду.
Кроме того, в ходе следственных действий обязательно применение видеозаписи, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель возражают. Материалы видеозаписи хранятся при уголовном деле.


